HARI GURU NASIONAL 2019

HAri Guru Nasional 2019

Garut 25 Nopember 2019, HARI GURU NASIONAL 2019
Bertempat di SMAN 19 GARUT

Upacara bendera pasti bukanlah hal yang asing bagi siswa di Indonesia, upacara bendera yang rutin dilaksanakan tiap hari senin bukan saja merupakan kegiatan seremonial belaka, tapi menjadi suatu keharusan yang tetap dilaksanakan secara rutin terutama bagi siswa-siswi di SMAN 19 GARUT juga harus di ikuti oleh seluruh jajaran guru dan pegawai.
Dalam menyambut HARI GURU NASIONAL yang bertepat pada hari Senin, Tanggal 25 Nopember 2019, seolah menjadi hal yang sangat berbeda dengan biasanya, dimana dilaksanakan Upacara Bendera ini dilakukan oleh semua elemen guru, dari mulai Pemimpin Upacara, Pengibar Bendera sampai dengan tim obade dan petugas lainnya. Hal ini membuktikan kepada siswa/siswi, bahwa guru yang selama ini hanya mengatur dan menertibkan siswa/i dapat membuktikan untuk menjadi bagian secara langsung dalam Upacara memperingati Hari Guru Nasional, guna memberikan contoh untuk menerapkan kedisiplinan siswa, jiwa kepemimpinan sebagai relevansinya bagi kehidupan.

Dalam sambutannya Kepala Sekolah SMAN 19 GARUT, Drs. Nandang Sopyan Hambali, M.Pd selaku Pembina upacara memaparkan bahwa guru adalah pendidik professional dengan tugas utama mendidik, mengajar, membimbing, mengarahkan,melatih, menilai dan mengevaluasi peserta didik, untuk melaksanakan tugasnya secara professional, guru tidak hanya memiliki kemampuan teknis edukatif, tetapi juga harus memiliki kepribadian yang dapat diandalkan sehingga menjadi sososk panutan bagi siswa, keluarga maupun masyarakat.

Mohamad-Zaelani
Selaku Pemimpin Upacara

Tim Obade Guru SMAN 19 Garut
Selaku Tim Obade Guru SMAN 19 Garut

Petugas Upacara SMAN 19 Garut

Jajaran Petugas Upacara SMAN 19 Garut

Selaras dengan kebijakan pembangunan yang meletakan pengembangan sumber daya manusia ( SDM ) sebagai prioritas pembangunan nasional, maka kedudukan dan peran guru semakin bermakna dan strategis dalam mempersiapkan SDM yang berkualitas dalam menghadapi era global.
Pemerintah memberikan perhatian yang sungguh-sungguh untuk memberdayakan guru, hal ini tertuang dalam undang – undang No. 14 tahun 2005 tentang guru dan dosen, Pasal 36 ayat ( 1 ) mengamanatkan bahwa “ Guru yang berprestasi, berdedikasi luar biasa, dan/ atau bertugas di daerah khusus berhak memperoleh penghargaan”.

Dalam kesempatan itu juga selaku Pembina Upacara Bapak “Drs. Nandang Sopyan Hambali, M.Pd” di sela waktu akan berakhir pembubaran upacara memberikan Surprise dalam bentuk ucapan selamat dan penghargaan kepada 8 (delapan) orang guru, yang telah mengabdi selama 25 tahun, untuk maju menuju ketengah lapangan satu persatu, oleh Ibu Ati Supriati, S,Pd, M.Pd selaku protokol upacara.
Kedelapan Guru Pendidik itu adalah :
1. Hj. Enung Ratna Komasih, S,Pd, M,M.Pd
2. Drs. H. Hepi Gunawan
3. Drs, H. Dadang Soleh
4. Dra, Tuty Sumiarty S, M,Si
5. Undang, S,Pd, M, M.Pd
6. Dra, Diana Indra
7. Dra, Apong, M.Pd
8. Agus Yusup, S.Pd, M.Pd

8 Pendidik yang mengabdi 25 Tahun

Sebagai symbol selamat dan penghargaan semoga ini menjadi pengabdian Bapak/Ibu dan sebagai ladang awal dan motivasi bagi tenaga pendidik dan kependidikan yang lainnya.

Seorang guru bukan hanya dia yang berprofesi sebagai guru melainkan siapa saja yang ikhlas dan rela berbagi ilmu dengan orang lain, “Selamat Hari Guru Nasional 2019”.