Kaulinan Tradisional Sondah, Engkle,

Asal Mula Sondah

Mungkin kita merasa bahwa permainan Sondah/engklek adalah permainan asli tradisional Indonesia, tapi faktanya bukan. Permainan ini berasal dari Roma, Itali. Permainan ini di roma disebut permainan Hopscotch yang mempunyai arti Hop(melompat atau lompat) dan scotch (garis-garis yang berada di dalam permainan tersebut). Awalnya di Roma permainan Sondah/Hopscotch ini di gunakan untuk latihan perang para tentara Roma. Biasanya permainan ini dilakukan tentara Roma di daerah Great North Road (Perjalanan untuk penjajahan daerah dari glosgow, Skotlandia ke Inggris). Arena permainan di buat lebih luas yaitu lebih dari 100 kaki (31 Meter) panjangnya. Permainan ini untuk melatih kecepatan, kekuatan dan stamina tentara Roma sambil membawa perlengkapan perang.

Sondah, sebuah permainan yang biasa kita sebut Engklek oleh suku jawa, cak engkle di palembang , enge-enge di manado adalah nama permainan yang umumnya dimainkan oleh anak perempuan dengan pola gambar berbentuk kotak-kotak berpalang dibuat di tanah. Setiap pemain memegang sepotong pecahan genteng atau batu pipih, yang kemudian dilemparkan ke dalam kotak permainan. Pemain melompat-Iompat dari kotak ke kotak berikutnya. Kotak yang berisi pecahan genting tidak boleh diinjak. Pemain dinyatakan kalah jika menginjak garis kotak atau bagian luar kotak.

ENGKLE
Engkle dimainkan diseluruh dunia. Meskipun aturan mainnya sama, tetapi susunan kotak-kotak pada bidang permaian berbeda-beda. Jumlah kotaknya berbeda. Namanya pun berbeda-beda. :
Di Turki, engkle disebut seksek. Kata sek berarti melompat dengan satu kaki.
Di Polandia,disebut klasy, yang berarti kelas atau ruangan.
Di Bosnia, Kroasia, dan Serbia, engkle disebut školica, yang berarti sekolah kecil.
Di Meksiko, permainan itu disebut avioncito. Artinya pesawat kecil. Mungkin karena bentuk gambarnya seperti gambar pesawat.
Di Filipina, engkle disebut pee-ko. Kadang-kadang juga disebut ki-ki. Bidang permainan hanya memiliki 6 ruang.
Di India, engkel disebut thikrya, artinya meluncur. Disebut begitu, karena ketika gaco dilempar, benda itu akan meluncur.
Di Prancis permainan ini namanya escargot, artinya siput. karena ruang-ruang permainan disusun melingkar seperti siput

Untuk melihat permainan ini silahkan klik link dibawah ini