Kegiatan Pramuka SMAN 19 GARUT TA 2022

Dua tahun berlalu dari masa pandemic covid19 yang melanda dunia dan negeri kita Indonesia, yang sangat begitu terasa keberbagai sektor tanpa terkecuali Dunia Pendidikan merasakan, hingga berbagai cara Metode Pembelajaran dirubah dengan metode berbagai cara dengan tujuan peserta didik tetap terlayani. Jumat, 9 September 2022 SMA NEGERI 19 GARUT mulai dan bangkit kembali dalam program tahunan yang sudah menjadi kegiatan rutin bagi dunia pendidikan dan hal yang wajib bagi sekolah untuk menerapkan kegiatan ekstrakurikuler kepramukan kepada siswa/I di satuan masing-masing. Atas kesolidan dan koordinasi dalam merangkai kegiatan ini yang terdiri dari 4 Pembina Ekstarkurikuler dimana Pembina Program Pramuka Putri yaitu Dra, Diana Indriana, Essy Solihati, S.E, dan Pembina Program Pramuka Putra Farid Tasdik, S.Pd, dan Cecep Eggy Fauzi, S.Pd
Antusias siswa/i begitu mengaharukan dan kegembiraan dirasakan oleh setiap siswa/i khususnya Kelas X pada tahun ajaran sekarang. Kegiatatan tersebut diselenggarakan di daerah Lapangan Kamojang.

Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Kepala Sekolah SMAN 19 GARUT, Gunawan, S.Pd, M.M.Pd, M.Pd

Penyematan kepada siswa/i sebagai Pramuka Penegak

Dalam pembukaan kegiatan ini juga di ikuti oleh beberapa Staf Pengajar dan Wakasek

Beberapa Manfaat Mengikuti Kegiatan Pramuka Praja Muda Karana atau disingkat Pramuka adalah kegiatan ekstrakurikuler yang ada di sekolah. Sebenarnya apa manfaat mengikuti kegiatan Pramuka hingga seringkali diwajibkan bagi kamu yang masih berstatus siswa kelas X SMA tersebut. Kegiatan Pramuka sendiri sebenarnya sudah ada sejak puluhan tahun yang lalu dan menjadi salah satu kegiatan positif bagi siswa di sekolah. Bahkan hari lahirnya Pramuka selalu diperingati setiap tahun yaitu pada tanggal 14 Agustus.

Hal itu menandakan bahwa kegiatan kepanduan tersebut memang menjadi wadah untuk mengembangkan diri yang diakui oleh pemerintah. Jadi tidak heran jika pemerintah menjadikan Pramuka sebagai satu-satunya kegiatan ekstrakurikuler yang wajib ada di setiap sekolah. Jadi tidak heran jika pemerintah menjadikan Pramuka sebagai satu-satunya kegiatan ekstrakurikuler yang wajib ada di setiap sekolah.

5 (lima) manfaat Mengikuti Kegiatan Pramuka di Sekolah manfaat mengikuti kegiatan pramuka. Dalam Pramuka kamu akan diajarkan tentang banyak hal yang berkaitan dengan pengembangan diri dan juga kehidupan. Siswa juga akan dilatih melakukan aktivitas-aktivitas menyenangkan namun berguna di dalam kehidupan sehari-hari misalnya memecahkan sandi dengan morse atau semaphore, mendirikan tenda, membuat api unggun dan semacamnya.

Lebih dari itu tujuan kegiatan Pramuka adalah untuk membentuk dan melatih kamu menjadi pribadi berkarakter kuat sehingga bisa mendapatkan manfaat seperti berikut ini.

1. Menjadi Lebih Mandiri
Kalau kamu rutin mengikuti kegiatan Pramuka melalui ekskul secara tidak langsung kamu sedang dilatih menjadi orang yang lebih mandiri. Semua aktivitas dan kegiatan yang ada di dalam Pramuka mengharuskan kamu untuk melakukannya sendiri atau bersama teman dalam kelompok tanpa dibantu orang tua. Contohnya saat kamu sedang berkemah maka kamu harus mendirikan tenda, memasak, membersihkan tempat sekitar dan aktivitas lainnya yang harus dikerjakan sendiri tanpa minta bantuan orang tua atau saudara seperti saat di rumah.

2. Melatih dan Memupuk Rasa Disiplin
Manfaat mengikuti kegiatan Pramuka yang lainnya yaitu melatih dan memupuk kedisiplinan. Kalau di rumah kamu bisa bangun seenaknya, belajar semaunya dan sebagainya maka hal seperti ini tidak bisa dilakukan di Pramuka. Kamu harus melakukan semua kegiatan sesuai dengan jam dan jadwal yang sudah ditetapkan kalau tidak mau mendapatkan hukuman dari kakak pembina. Selain itu kamu juga harus patuh pada aturan pemakaian seragam mulai dari baju, sepatu hingga kaos kaki. Jika kedisiplinan seperti ini sudah biasa kamu lakukan maka ketika di rumah lebih mudah melakukannya.

3. Menumbuhkan Semangat Kerjasama dan Gotong-royong.
Di dalam Pramuka biasanya kegiatan dilakukan secara berkelompok dimana satu regu beranggotakan 10 orang. Kamu harus melakukan semua kegiatan dengan anggota kelompok misalnya menyelesaikan tugas dan sandi saat mencari jejak. Kerjasama yang kamu lakukan bersama teman-teman melalui kegiatan Pramuka secara perlahan akan membentuk karakter kamu, seperti kebiasaan untuk kerjasama dan gotong royong dengan orang lain.

4. Memupuk Kepedulian pada Sesama
Keuntungan mengikuti kegiatan Pramuka bagi kamu yang selanjutnya adalah untuk memupuk rasa kepedulian pada sesama. Anak-anak Pramuka sering melakukan kegiatan bakti sosial atau amal saat bencana atau untuk menolong orang yang membutuhkan. Nah, dengan begitu maka lama kelamaan rasa peduli pada orang lain akan muncul di dalam diri kamu. Karakter seperti ini akan terbentuk semakin kuat dan terbawa hingga dewasa.

5. Belajar dan Melatih Kemampuan Organisasi
Banyak orang yang pandai secara akademis tapi kurang mampu dalam berorganisasi sehingga sulit meraih prestasi. Melatih kemampuan berorganisasi kamu dengan aktif mengikuti kegiatan Pramuka. Kemampuan organisasi membantu kamu lebih mudah bergaul dan bersosialisasi dengan orang lain. Memiliki kemampuan sosialisasi yang baik membantu kamu lebih mudah mengekspresikan diri dan menunjukkan kemampuan terbaik.