Penilaian Akhir Semester Ganjil SMAN 19 GARUT

Penilaian Akhir Semester dalam Rangka Pengimplementasian Kurikulum Merdeka

Senin, 5 Desember 2022 merupakan hari dimulainya Penilaian Akhir Semester (PAS) ganjil, yang dilaksanakan di Sekolah SMAN 19 GARUT. Siswa-siswi yang kelas X dengan menggunakan kurikulum Merdeka dan untuk kelas XI, XII masih menggunakan kurikulum 13.

Melalui kurikulum ini, konten pembelajaran akan dibuat lebih beragam dengan tujuan agar peserta didik mempunyai waktu yang cukup untuk menguatkan kompetensi dan mendalami konsep. Kurikulum ini memberikan fleksibilitas bagi sekolah untuk merancang sendiri standar operasional pendidikan agar lebih kontekstual.

Oleh karenanya, proses pembelajaran akan berjalan sesuai kebutuhan para siswa. Walaupun untuk kelas XI dan XII yang masih menggunakan kurikulum 13 proses ujian ini sama saja, ada beberapa bidang study yang dilaksanakan oleh beberapa guru mapel melalui perpaduan antara Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 13 tanpa mengurangi standar kompetensi yang diterapkan.
Penilaian akhir semester dengan sistem ini dapat berjalan efektif karena mayoritas siswa/I SMAN 19 GARUT mempunyai gawai. Selain itu, SMAN 19 GARUT juga dilengkapi lab komputer yang memadai. Penerapan penilaian akhir semester dengan sistem ini memberikan efektivitas secara waktu dan logistik.
Mengimplementasikan kurikulum merdeka dengan menyelenggarakan penilaian akhir semester secara tatap muka di kelas dengan dua sistem, yaitu pengerjaan secara online menggunakan ruangan laboratorium komputer dan gawai berbasis android.