SELAMAT HARI GURU NASIONAL

Keluarga Besar SMAN 19 GARUT Mengucapkan Selamat Hari Guru Nasional

Di Indonesia, setiap tanggal 25 November selalu diperingati sebagai Hari Guru Nasional.Hari Guru Nasional pada 25 November ditetapkan oleh Pemerintah Republik Indonesia dengan Keputusan Presiden Nomor 78 Tahun 1994.

Penetapan tanggal 25 November sebagai Hari Guru sesuai dengan tanggal terbentuknya Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI).

Setidaknya, terdapat tiga ciri guru profresional yang yang harus dimiliki oleh para guru.

Pertama, guru profesioanal adal guru yang telah memenuhi kompetensi dan keahlian inti sebagai pendidik.  Perubahan zaman mendorong guru agar dapat menghadirkan keterampilan berpikir kritis, kreatif, inovatif, komunikatif, dan mampu berkolaborasi.  Hal ini tersebut tentu tidak akan dapat diwujudkan jika para guru berhenti belajar dan mengembangkan diri.

Kedua, seorang guru yang professional hendaknya mampu membangun kesejawatan.  Bersama rekan-rekan sejawat, guru terus belajar dirim dan meningkatkan kecakapan untuk mengikuti laju perubahan zaman.  Bersama teman sejawatnya pula guru terus merawat muruah dan menguatkan posisi profesinya.  Jiwa korsa guru harus senantiasa dipupuk agar dapat saling membantu dan mengontrol satu sama lain.

Ketiga, seorang guru professional hendaknya mampu merawat jiawa sosialnya.  Para guru Indonesia adalah para pejuang pendidikan yang sesungguhnya, yang menjalankan peran, tugas, dan tanggung jawab mulia sebagai panggilan jiwa.  Dengan segala tantangan dan hambatan.  Para guru Indonesia berada di garda terdepan dalam Pencerdasan Kehidupan Bangsa.

“jadikanlah guru-gurumu sebagai orang terhormat sehingga ilmu-ilmu terbaik datang kepadamu”